Украина планирует отказаться от российской и белорусской электроэнергии к 2023 году

МОСКВА, 25 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Согласно утверждённому на заседании правительства Украины в среду, 24 ноября «плану по борьбе с олигархами», страна полностью откажется от импорта электроэнергии из Российской Федерации и Белоруссии к 2023 году. Об этом сообщает издание strana.news.

Согласно документу, Кабмин Украины сформирует перечень ключевых объектов топливно-энергетического комплекса, которые будут включены в стратегию энергобезопасности страны. По этим объектам будет проводиться постоянный мониторинг на предмет возникновения угроз для украинской энергетики. В 2022 году будут проведены испытания по автономной работе энергетической системы Украины. А уже в 2023 году страна полностью прекратит закупку электроэнергии в России и Белоруссии.

Как сообщалось ранее, 2 ноября, Украина срочно затребовала помощь по поставкам электроэнергии у Белоруссии. Как пояснили в минэнерго, по договору об оказании аварийной помощи Белоруссия начала поставки электроэнергии мощностью 500 МВт. в энергосистему Украины.

Как сообщил источник «Страны», на энергорынке это была «вынужденная мера из-за дефицита резерва поддержки частоты. Не хватало своей мощности — ТЭС не успевали набрать мощность из-за дефицита угля».

17 ноября из-за автоматического отключения первого энергоблока Белорусской АЭС поставки электроэнергии на Украину были прекращены. 19 ноября энергоблок был запущен, и поставки возобновились.

В то же время, руководство Украины продолжает переговоры с белорусской стороной о возобновлении поставок электроэнергии по действующим договорам, а не в аварийном режиме.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)