Британия, Франция и ФРГ возвращаются к переговорам по иранской ядерной программе

МОСКВА, 25 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Британия, Франция и Германия возвращаются к переговорам в Вене относительно ядерной программы Ирана. Об этом говорится в совместном заявлении «евротройки», опубликованном британским Форин офисом.

«Мы, как E3 («евротройка» — ред.), готовы, вернемся к переговорам в Вене, основываясь на принципах добросовестности, чтобы восстановить работу на той стадии, когда мы вышли из переговоров в июне», — цитирует заявление РИА «Новости».

Вместе с тем страны «евротройки» призвали Иран восстановить доступ экспертам МАГАТЭ к ядерному объекту в Карадже. «Несмотря на понимание, достигнутое с Ираном во время переговоров в сентябре, Иран продолжает отказывать МАГАТЭ в доступе к объекту TESA в Карадже. Тот факт, что Иран не выполнил полностью достигнутую договоренность, вызывает крайнюю озабоченность, и ставит под сомнение готовность Ирана действовать добросовестно… Мы призываем Иран срочно восстановить для МАГАТЭ доступ к объекту в Карадже», — указано в заявлении.

В то же время, глава Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США Кеннет Маккензи заявил в интервью журналу Time, что, по его мнению, за прошедшее время Иран достиг большого прогресса в своей ядерной программе и «очень близок» к возможности создания ядерного оружия.

По словам Макензи, руководство США не допустит появления у Ирана ядерного оружия. «Дипломаты возглавляют этот процесс, однако Центральное командование всегда располагает различными планами действий, которые мы можем воплотить, если поступит указание», — сказал он.

В 2015 году Британия, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), известный как «ядерная сделка», предусматривающий снятие санкций с нефтяной торговли Ирана за предоставление доступа экспертов МАГАТЭ на его ядерные объекты. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из СВДП, и восстановлении санкций против Ирана в полном объёме. Другие участники сделки не согласились с этим. В Вене проходят переговоры по восстановлению СВПД и снятию санкций США с Ирана, 20 июня завершился шестой раунд.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)