СМИ: Байден хочет исключить санкции против «Северного потока-2» из оборонного бюджета

МОСКВА, 25 ноября 2021, Институт РУССТРАТ.

Администрация президента США Джозефа Байдена пытается через конгрессменов от Демократической партии исключить санкции против газопровода «Северный поток-2» из оборонного бюджета страны на 2022 год. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на американское издание Foreign Policy.

По данным источников издания, на прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен и другие высокопоставленные представители администрации Байдена звонили конгрессменам с просьбой исключить из оборонного бюджета на следующий год поправки о санкциях в отношении некоторых компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2». По мнению издания, таким образом администрация Байдена пытается не допустить санкций против компаний из Германии.

Как отмечается в статье, действия администрации «вызвали гнев со стороны республиканцев в конгрессе». Поправки к оборонному бюджету на 2022 год, предусматривающие санкции в отношении «Северного потока-2» были внесены по инициативе шести сенаторов от Республиканской партии во главе с членом комитета по международным отношениям Джимом Ришем.

В то же время, эксперт по внешнеполитическим вопросам германской партии «Союз-90»/«зеленые», которая выступает против «Северного потока – 2» и может войти в новое правительство, Омид Нурипур, назвал американские санкции против газопровода «неприемлемыми».

«Новые санкции США неприемлемы даже для противников «Северного потока – 2 … Именно мы, «зеленые», которые всегда боролись против трубопровода, не можем понять, к какой дружбе тут стремятся, если вводят санкции против друзей, когда они ведут бизнес с третьей стороной … Трубопровод [«Северный поток – 2»] был и остается ошибочным германским решением, но не американским [решением]», – приводит слова Нурипура ТАСС.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)