Антонов: призывы ввести против России предельные санкции — провокация

МОСКВА, 14 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Звучащие в США призывы ввести против России «калечащие» санкции указывают на неспособность американского руководства аргументированно отстаивать свою точку зрения за столом переговоров. Такое мнение на Facebook-странице посольства РФ в Вашингтоне высказал посол России в США Анатолий Антонов.

«Считаем, что призывы на Капитолии к введению «калечащих» антироссийских ограничений, а также персональных санкций против высшего руководства Российской Федерации провокационны и бесперспективны. Нас не запугать рестрикциями», — приводит слова Антонова ТАСС.

По мнению посла, подобные призывы призваны оказать давление на Россию в ходе ведущихся в настоящее время переговоров по гарантиям безопасности. «За требованиями законодателей «побольнее наказать» нашу страну кроется попытка воздействовать на Россию на фоне ведущихся переговоров по евробезопасности. В подобном давлении усматриваем неспособность США аргументированно отстаивать свою точку зрения за столом переговоров», — заявил он.

Обвинения в адрес России в намерениях напасть на Украину Антонов назвал плодом «больного воображения местных русофобски настроенных кругов» и результатом «их психического расстройства». «Ответ однозначен: никаких агрессивных намерений в отношении Украины у нас нет … Складывается впечатление, что американские политики через прессу запустили миф о «неминуемом российском вторжении на Украину» и теперь сами же преодолевают собственные фобии», — считает посол.

«Мы — против конфронтации. Наш выбор — выстраивание равноправных прагматических отношений между Россией и США. Политикам в Вашингтоне пора отказаться от угроз. Никакой пользы такая стратегия не принесет американскому народу. Проиграет международная безопасность, которая нуждается в мудрых и продуманных действиях … Ждем адекватной реакции, но не в форме популистских заявлений, а аргументированных письменных предложений», — заявил Антонов.

Ранее группа сенаторов-демократов внесла на рассмотрение Сената Конгресса США законопроект, предусматривающий введение против России предельных экономических санкций в случае «агрессии» против Украины. Предлагаются санкции, аналогичные уже действующим в отношении Кубы, Ирана и КНДР.

 

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)