Пока не поздно: экс-премьер Польши предлагает Варшаве договориться с «Газпромом»

МОСКВА, 19 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Российский концерн «Газпром» подал в международный арбитраж иск против польской государственной компании PGNiG иск с требованием ретроспективного пересмотра цены на газ с ноября 2017 года. Речь идет о Ямальском контракте, который действует с 1996 года. Иск «Газпрома» стал ответом на просьбу PGNiG в октябре 2021 года о снижении цены на газ, но дело не только в этом.

В 2018 году польская компания смогла добиться инициирования в международном арбитраже дела о пересмотре цены на газ в рамках Ямальского контракта. В 2020 году «Газпром» обязали выплатить польской стороне около 6 миллиардов злотых. Но сейчас эта «победа» оборачивается Польше боком.

Как заявил на днях в интервью авторитетной польской газете бывший премьер-министр Польши Вальдемар Павляк, Варшава допустила стратегическую ошибку, когда изменила формулу ценообразования на газ. Если раньше она рассчитывалась, как производная от стоимости нефтепродуктов, то после голубое топливо стало торговаться на бирже. В результате, говорит Павляк, старая методика позволяла покупать газ за 100 злотых/МВтч, в то время как сейчас Польша вынуждена покупать за 400 злотых/МВтч.

«Переход исключительно на формулу, основанную на биржевых ценах, подвергает нас «ценовым шокам», подобным тем, которые мы переживаем в настоящее время, – констатировал экс-премьер. – Это авантюра, которая может дорого нам обойтись. Это отсутствие профессионализма со стороны властей».

Так и есть. Хотя Варшаве удалось в 2020 году получить от «Газпрома» дополнительные 6 миллиардов злотых, из-за роста цен на газ на европейских биржах она понесет убытки в размере 16 миллиардов злотых. То есть отрицательный баланс составит 10 миллиардов злотых.

Помимо того, Павляк подверг критике такой проект польских властей, как строительство норвежско-датско-польского газопровода Baltic Pipe. «На мой взгляд, дополнительный газопровод в Польшу не нужен, – сказал он. – В 2010 году мы подписали приложение к соглашению с Россией, которое позволило осуществлять виртуальный реверс на Ямальском трубопроводе. Впоследствии заработал и физический реверс. У нас есть возможность импортировать газ с западного направления. Baltic Pipe станет очень дорогим памятником польскому правительству, и больше ничего».

Проправительственные эксперты и журналисты придали этому выступлению политическую окраску. Они обвинили Павляка в том, что он участвует в кампании по оказанию давления на правительство, которую «организует Москва и оппозиционные партии», чтобы «Польша, а вместе с ней и Европа забыли о десятилетиях уменьшения зависимости от России». Как заявило одно из изданий, «декларация Вальдемара Павляка ясна: он сообщает, что готов к выполнению дальнейших задач. Немецко-российская петля затягивается».

Другие усмотрели в этом попытки принудить Варшаву пересмотреть свою решимость отказаться от продления Ямальского контракта после окончания его в конце 2022 года. Использование этого вопроса в «очередной польско-польской войне может парализовать принятие PGNiG решений по данной проблеме в решающем 2022 году», заявляет эксперт Войцех Якубик.

Он самокритично признает, что Польше может потребоваться дополнительный газ (2,1-3,8 млрд. куб. м) в 2023 году, который способен продать Россия. Однако, по его словам, это не потребует заключения нового контракта с использованием долгосрочной формулы ценообразования с Москвой. Достаточно «будет прибегнуть к более коротким контрактам в соответствии с европейской практикой, в том числе на спотовом рынке, который не случайно презирают россияне и некоторые публицисты в Польше», пишет Якубик.

Обращает на себя внимание тот факт, что подобные рассуждения практически не используют экономическую аргументацию. Они основаны преимущественно на идеологической антироссийской платформе и апеллируют к чувству «польского патриотизма». Но это слабое утешение для польских домовладельцев и бизнесменов, которым приходится иметь дело с газом, цены на который выросли в несколько раз.

«Сегодня я получила счет за электроэнергию. Мы платили 450 злотых, а теперь 1500 злотых», – написала 17 января в социальных сетях семейный врач Джоанна Забельска-Чечух. Все больше руководителей клиник заявляют, что если цены на газ и электричество будут настолько высокими, как сейчас, они будут вынуждены закрыть свои учреждения. Владелец щецинской пекарни Анджей Войцеховский говорит, что 400-процентное повышение цен на газ заставляет его продавать хлеб по 40 злотых за килограмм. «Но кто тогда купит у меня хлеб?» – задается риторическим вопросом пекарь.

Польские власти надеются, что смогут удержать ситуацию под контролем и дожить до тех времен, когда энергетические ресурсы подешевеют. Но это игра в «русскую рулетку». Зараженная русофобией политика польских властей может привести к тому, что польская экономика и социальная система рухнут. И тогда Варшаве придется срочно договариваться с «Газпромом» в трудных для себя условиях.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)