Готов ли Евросоюз к полному разрыву отношений с Россией?

МОСКВА, 19 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая 17 января 2022 года в комиссии Европарламента по иностранным делам, объяснил позицию Евросоюза в отношении санкций против России «в случае российской агрессии против Украины»:

«Никто не говорил о превентивных санкциях в отношении России. Превентивных санкций быть не может, и мы о них не ведём речь. Мы обсуждаем то, как следует поступить, если что-нибудь произойдёт, чтобы не тратить недели на дискуссии между собой. Если возникнет необходимость действовать, мы должны будем действовать».

Что можно сказать. Санкционная политика со стороны ЕС не изменит позиции России в отношении обеспечения своего суверенитета и национальной безопасности. Очевидно, что наша страна примет ответные меры.

В телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом 30 декабря 2021 года президент России Владимир Путин разъяснил, что введение масштабных антироссийских санкций по линии экономической, финансовой и военной сфер со стороны США может привести к полному разрыву отношений между странами. И будет нанесён серьёзнейший ущерб отношениям России с Западом вообще.

Поэтому Евросоюзу тоже следует об этом призадуматься. Готов ли ЕС к полному разрыву отношений с Россией?

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)