Госдума ввела пожизненное заключение для педофилов-рецидивистов

В ст. 131 и 132 УК РФ внесли поправки по санкциям к педофилам. Пожизненный срок будет грозить тем, кто совершил злодеяние повторно, в отношении двух и более детей, или если оно было сопряжено с другим тяжким или особо тяжким преступлением. Соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях приняла Госдума во вторник, 18 января, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Спикер Вячеслав Володин отметил, что депутаты продолжают обсуждать новые отягчающие обстоятельства. Ответственность хотят усилить для насильников, которые проживали с ребенком, либо занимались его воспитанием и представляли интересы, работали в образовательных учреждениях. Срок истечения давности преступления планируют приостановить до тех пор, пока ребенок-жертва не достигнет совершеннолетия.

Народные избранники еще обсуждают формат отбытия пожизненного наказания для педофилов:

– Мы можем же с вами заставить их работать на рудниках, в северных территориях. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь. Но тогда давайте продумаем это. И общество будет понимать: где эти северные территории, какие рудники, в каких условиях, – прокомментировал Володин.

Проработанные предложения вновь обсудят 7 февраля.

– Пожизненный срок – справедливая мера, позволяющая изолировать выродков. Людьми их назвать нельзя, хотя они и в человеческом обличье. Надеемся, что это решение защитит детей, семьи, общество в целом от тех, кто наносит непоправимый вред, – заключил председатель Госдумы.

Вероятно, приговор по ужесточенным статьям УК РФ в Воронеже вынесут 30-летнему уроженцу Липецкой области. Ранее судимого за аналогичные преступления в отношении взрослых обвиняют в изнасиловании 10-летней девочки, которая шла в школу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter