Россия не давала поводов для возникновения конфликтных ситуаций на Украине

МОСКВА, 19 января 2022, Институт РУССТРАТ.

В ходе переговоров с министром иностранных дел ФРГ Анналеной Бербок глава МИД РФ обратил внимание на контрпродуктивность попыток политизировать вопрос о газопроводе «Северный поток-2». Об этом глава российского внешнеполитического ведомства рассказал на пресс-конференции по итогам переговоров.

«Обменялись мнениями по вопросам, связанным с продолжающимся процессом сертификации и предстоящим вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Это крупнейший коммерческий проект последнего десятилетия, направленный на обеспечение энергетической безопасности Германии и Европы. Мы обратили внимание германских коллег на контрпродуктивность попыток политизации этого проекта», – передаёт слова Лаврова РИА «Новости».

В ходе переговоров Лавров отметил, что Россия не давала поводов для возникновения конфликтных ситуаций на Украине, но слышит постоянно угрозы в свой адрес. «Что касается последствий, которыми нам грозит Германия, я не могу предвидеть, какие шаги германское правительство решит предпринять в той или иной ситуации. Мы никаких поводов для того, чтобы создавать какую-то новую конфликтную ситуацию, не давали и не даем», – цитирует министра ТАСС.

Как заявил Лавров, Россия не будет принимать требований по поводу действий своей армии на своей же территории. «Выдвигая к нам требования об «уходе в казарму» российских войск на своей территории, члены НАТО одновременно заявляют о том, что передвижение войск на территории альянса, включая те войска, которые прибыли в Европу из-за океана, – это не касается никого, кроме самих НАТОвских стран. Двойной стандарт очевиден», – сказал он.

Глава германского МИД в ходе переговоров заявила о важности для Германии отношений с Россией. «Я хотела бы в ходе своего визита подчеркнуть, насколько важны взаимоотношения с Российской Федерацией для нового федерального правительства и для меня лично. Альтернативы добрым и стабильным связям между Москвой и Берлином нет. И я хотела бы и дальше продолжать работать над этой задачей. И здесь я говорю от имени всего федерального правительства», – сказала Бербок.

На пресс-конференции по итогам переговоров Анналена Бербок рассказала о своих чувствах при посещении Могилы Неизвестного Солдата в Москве. «От имени федерального правительства и от имени моих соотечественников я засвидетельствовала наше уважение Могиле Неизвестного Солдата. Там, будучи министром иностранных дел Германии, я наполнялась стыдом и благоговением», – сказала она.

Первый заграничный вояж нового министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок в Киев и Москву проходит на фоне обострения отношений России с НАТО, обвинений в адрес Москвы в подготовке «агрессии» на Украине.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)