Иностранцы избавляются от недвижимости в Киеве

МОСКВА, 19 января 2022, Институт РУССТРАТ.

В связи с истерией в западных СМИ о «подготовке российского вторжения на Украину», иностранцы начали массово избавляться от недвижимости в Киеве. Об этом сообщает издание strana.news со ссылкой на руководителя киевского риэлтерского агентства Best&Seller Ирину Луханину.

«В последние годы иностранцы в структуре покупателей недвижимости составляли 8-12%. Многие вкладывались в коммерческую недвижимость, интересовались также жильем под аренду. Что происходит сейчас? Часть иностранцев, которые проинвестировали в первичку, пытаются продать недострой путем переуступки прав собственности», — сказала директор агентства.

По словам Луханиной, иностранцы, решившие продать недвижимость в Киеве, не потеряют в деньгах, поскольку за последний год недвижимость в городе подорожала на 20-25%.

В последнее время участились случаи, когда иностранный владелец, рассчитывавший сдавать квартиру в аренду, на фоне слухов о «вторжении», решает продать недвижимость. То же самое происходит с неиспользуемой или недостроенной коммерческой недвижимостью, — иностранные инвесторы стремятся её продать.

Если квартира или коммерческий объект сданы в аренду, для арендаторов при смене владельца, как правило, ничего не меняется.

«Стоит отметить, что от украинской недвижимости избавляются, в первую очередь, иностранцы, которых с нашей страной, кроме желания подзаработать, ничего особо не связывает, и кто не знает «внутренних течений». Они пытаются «вынуть» даже самые небольшие деньги, скажем, за квартиру эконом-класса в спальном районе. Те, кто, скажем, давно тут живет или ведет бизнес, сохраняют спокойствие и вообще относятся к слухам с изрядной долей скепсиса», — говорит риэлтер.

По словам эксперта, о масштабах бегства иностранцев с рынка недвижимости Киева, можно будет судить в феврале, когда закончится традиционное январское «затишье» на этом рынке. В то же время, если курс доллара поднимется до 31-32 гривен, можно ждать падения цен на вторичном рынке недвижимости.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)