Редакции региональных газет Украины не могут позволить себе отопление

МОСКВА, 19 января 2022, Институт РУССТРАТ.

Большинство региональных и местных газет на Украине не могут позволить себе отопление помещений редакций по новым коммунальным тарифам. Об этом сообщает агентство «Укринформ» со ссылкой на Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ).

Как пояснил глава НСЖУ Сергей Томиленко, местные издания, бывшие до 2019 года коммунальными предприятиями, теперь считаются частным бизнесом, и для них установлены максимальные расценки.

«Власть должна воплощать в жизнь программу антикризисных мер в поддержку украинских местных СМИ. Наша ключевая инициатива — безотлагательное проведение в первом полугодии специальных парламентских слушаний на тему экономической устойчивости местных СМИ», — заявил глава НСЖУ, передаёт издание strana.news.

По словам Томиленко, парламентские слушания — это не только площадка для отчета чиновников, но и средство объединения усилий ответственных политиков, должностных лиц и представителей отрасли для улучшения осведомленности украинцев об актуальных событиях и эффективной защиты информационного пространства Украины.

По данным союза журналистов, в настоящее время большинство помещений редакций региональных СМИ Украины почти не отапливаются.

«Впервые за последние годы с наступлением холодов мы не включаем в помещении редакции газовое отопление. Включили только на два дня, когда температура воздуха на улице достигла минус десяти градусов… Я общался с коллегами из Одесской, Николаевской Донецкой, Львовской областей и везде ситуация сложная. Эту проблему надо поднимать на уровне правительства, потому что так дальше не может быть», — говорит главный редактор одной из газет Харьковской области Константин Григоренко.

Институт международных политических и экономических стратегий Русстрат

(@russtrat)